Schulsozialarbeit

Frau Keßler ist seit dem Ende des Schuljahres 2013/14 als Schulsozialarbeiterin an unserer Schule tätig. Sie ist Ansprechpartnerin für alle Angelegenheiten rund um das Thema Schule, aber auch darüber hinaus für alle weiteren Lebens- und Erziehungsfragen.

Beratungs- und Hilfsangebote

Aufgrund der aktuellen Situation ist eine Beratung bei Frau Keßler vor Ort momentan nicht möglich. Natürlich können Sie sie nach wie vor auch telefonisch über das Sekretariat der Schule erreichen, bzw. um einen Rückruf bitten. Zudem finden Sie im Folgenden die Kontaktdaten unterschiedlicher Beratungs- und Hilfsangebote in Dortmund:

Beratungsstellen und Hilfsangebote vor Ort:
Frauenberatungsstelle Dortmund: 0231 521008;
www.frauenberatungsstelle-dortmund.de
Frauenhaus Dortmund: 0231 800081;
www.frauenhaus-dortmund.de
Frauenhäuser in NRW:
www.frauen-info-netz.de
Psychologischer Beratungsdienst der Stadt Dortmund bei allen Fragen zu Erziehung und Familie:
www.dortmund.de/de/leben_in_dortmund/familie_und_soziales/jugendamt/hilfe_und_beratung/beratungsstellen_jugendhilfedienste/index.html (für Kinder, Jugendliche, junge Erwachsene und Eltern)

Außerdem stehen
Hotlines für Betroffene und Bezugspersonen zur Verfügung, an die sie sich kostenfrei und bei Bedarf auch anonym wenden können:
Hilfetelefon Gewalt gegen Frauen: 08000 116 016;
Hilfetelefon sexueller Missbrauch: 0800-22 55 530;
www.nina-info.de/hilfetelefon.html
Online-Beratung für Jugendliche:
www.nina-info.de/save-me-online
Telefonseelsorge Dortmund: 0800-1110 111 / 0800-1110 222

Adressen von Fachberatungsstellen bundesweit sind hier zu finden:
www.frauen-gegen-gewalt.de/de/hilfe-vor-ort.html
www.hilfeportal-missbrauch.de/nc/adressen/hilfe-in-ihrer-naehe/kartensuche.html

Wir möchten Sie zudem darauf hinweisen, dass die
Schwangerschaftskonfliktberatungsstellen in Dortmund telefonische Beratungen anbieten: https://www.dortmund.de/media/p/gesundheitsamt/pdf_gesundheitsamt/netzwerke/Schwangerschaftsberatung_in_Dortmund.pdf

Erziehungsberatungsstelle Westhoffstraße
Westhoffstraße 8-12, 44145 Dortmund
0231- 840340
Öffnungszeiten: Montag bis Donnerstag von 08:30- 12:00 Uhr,
Freitags von 08:30- 12:00 Uhr, 13:00- 14:30 Uhr
Es wird darum gebeten telefonisch Kontakt aufzunehmen

Kinderschutzbund Dortmund
Lambachstraße 4, 44145 Dortmund
0231- 8479780
Öffnungszeiten: Montag bis Donnerstag von 10:00- 17:00 Uhr
Freitag von 10:00- 13:00 Uhr
Telefonsprechstunde von 09:00- 13:00 Uhr

Jugendamt der Stadt Dortmund
Jugendhilfedienst Innenstadt Nord
Leopoldstraße 16-20
0231- 50-00

Elterntelefon anonym und kostenlos vom Handy und Festnetz

Nummer gegen Kummer für Kinder anonym und kostenlos vom Handy und Festnetz

Generelle Informationen zur Schulsozialarbeit an der Oesterholz-Grundschule

Frau Keßler begleitet Eltern in Schulthemen, Erziehungsfragen und Fragen, die das alltägliche Leben mit Kindern betreffen. Sie unterstützt und steht ratgebend zur Seite, vermittelt Kontakte zu Vereinen, Kinderhilfsinstitutionen und allen Kooperationspartnern im Stadtteil rund um den Borsigplatz.

Sie ist Ansprechpartnerin für alle Schüler und Schülerinnen und bietet für diese eine separate, tägliche Kindersprechstunde an. Hier können Kinder über alles, was sie bewegt, sprechen und sich auch in Streitsituationen hilfesuchend an sie wenden. Zu ihren Aufgaben gehört aber ebenso das Beantragen der Leistungen bezüglich des Bildungs- und Teilhabepakets und sie ist darüber hinaus gerne bereit, nach ihren Möglichkeiten bei anderen Anträgen aller Art zu helfen.

Frau Keßler gestaltet zudem Unterrichtseinheiten zum Thema „Soziales Lernen“, „Deeskalation“, „Streitschlichtung“ und „Umgang miteinander“.

All das, und vieles mehr, können Sie gerne auch persönlich montags bis donnerstags von 8 Uhr bis 14 Uhr und freitags von 8 Uhr bis 12 Uhr oder nach Terminabsprache erfragen und erfahren.

Was ist Schulsozialarbeit?

Sozialtraining in Klassen
Chancengleichheit ermöglichen
Hilfen in allen Lebensbereichen